Cuisiner local au collège Emile Alain

Remise officielle du livret recettes Agrilocal au collège Emile Alain Carcassonne

Dernièrement au collège Emile Alain se tenait un moment important pour l’établissement avec la remise officielle du livret recettes Agrilocal. Tamara Rivel, vice-présidente du Conseil départemental de l’Aude, Jean-Luc Durand, élu départemental en charge d’Agrilocal et du Projet Alimentaire Territorial départemental, Slone Gautier conseillère départementale, la Chambre d’Agriculture de l’Aude, la direction du collège, Jean-Jacques Borrull chef cuisinier et son équipe de cuisine, les services départementaux… étaient présents pour ce rendez-vous. En matière d’alimentation, nos territoires recèlent de richesses. C’est cette logique qui guide, depuis 8 ans, l’action de celles et ceux qui font vivre le réseau Agrilocal, à travers 38 départements mettent en relation les acheteurs publics en restauration collective et leurs fournisseurs (agriculteurs, artisans) de leur territoire pour un approvisionnement en produits locaux, bio et de qualité. Pour faire découvrir ce patrimoine gastronomique, une nouvelle édition du livre de recettes « Cuisiner local à la maison ». Dans ce nouveau numéro, une fois encore, on retrouve les secrets qu’utilisent les chefs de cuisine de la restauration collective pour sublimer, dans leurs menus, notre agriculture de proximité. Cette année encore notre Département de l’Aude a été récompensé avec la présence de deux recettes Audoises représentées dans l’ouvrage. Pour le collège Emile Alain, c’est une recette élaborée par Shehi Xhuijan apprenti qui est mise en avant, il s’agit du tave me presh local. A tour de rôle chaque intervenant mettait en avant le travail remarque de ce jeune, d’origine Albanaise, qui a mis en avant son patrimoine culinaire aux saveurs locales. Chaque participant relevait l’importance de cet apprentissage dans nos restaurations collectives, avec un engagement sans faille de ce jeune apprenti. Son maître de stage Jean-Jacques Borrull chef cuisinier mettait en avant le parcours de cet élève, qui se montre assidu et passionné par ce beau métier de cuisinier. Etre présent dans cet ouvrage est une belle récompense pour Shehi Xhuijan puisque ce livret de recettes est distribué gratuitement au salon de l’élevage et au salon de l’agriculture, un bon moyen de faire connaître nos produits locaux, notre savoir-faire, et notre jeunesse pleine de projets.

 

 

 

 

Le 30/09/2020